Comment cuire un 9 ?
(et comprendre enfin les maths en 15 recettes de cuisine.)
Titre original : Cakes, custard + category theory.
Auteurs : Cheng Eugenia ; Courcelle Olivier. Trad.
Résumé
En s’appuyant sur des recettes de cuisine et des images de la vie quotidienne, l’auteure explique les fondements des mathématiques : logique, algorithme, démonstration par l’absurde, etc. Sommaire :
Prologue (Crème Devonshire)
I. Qu’est-ce que les mathématiques ? (Brownies au chocolat sans gluten)
II. L’abstraction (Sauce mayonnaise ou hollandaise)
III. Les principes (Pudding « conférence » au chocolat)
IV. Les processus (Pâte feuilletée)
V. La généralisation (Cake aux prunes et à l’huile d’olive)
VI. Interne Vs externe (Pain perdu anglais aux pruneaux et au chocolat)
VII. L’axiomatisation (Pim’s)
VIII. Ce que sont les mathématiques (Crème anglaise)
IX. Qu’est-ce que la catégorisation ?
X. Le contexte (Lasagnes)
XI. Les relations (Porridge)
XII. La structure (Omelette norvégienne)
XIII. La similitude (Cookies au chocolat cru)
XIV. Les propriétés universelles (Crumble aux fruits)
XV. Ce qu’est la théorie des catégories
Notes
Cet ouvrage est l’objet d’une présentation sous la rubrique « Notes de lecture » de la revue Quadrature n° 102.
Données de publication
Éditeur Flammarion , 2016 Format 15,2 cm x 21 cm, 269 p.
ISBN 2-08-138213-X EAN 9782081382138
Public visé élève ou étudiant, enseignant, tout public Niveau licence, lycée, terminale Âge 17, 18, 19
Type ouvrage (au sens classique de l’édition), vulgarisation, popularisation Langue français Langue d’origine anglais Support papier
Classification